Im Herzen von Fulda
Hochstift - Hier Zuhause
Wir freuen uns, Sie auf unserer Homepage begrüßen zu dürfen! Als regionale Familienbrauerei in Fulda stehen wir für handwerkliche Braukunst und Regionalität. Informieren Sie sich hier über unser Hochstift-Sortiment und die Brauerei. Wir bieten Ihnen interessante Infos zu unserer Brauerei, unseren Bierspezialitäten mit ihrer ganzen Sortenvielfalt und alles und um das Thema Bierbrauen.
Nehmen Sie sich gerne die Zeit, um unsere Seite zu durchstöbern, Sie finden sicherlich viele spannende Details. Interesse an einer spannenden Brauereibesichtigung mit unserem Brauemeister? Informieren Sie sich hier und melden Sie sich gerne an.
Hier Zuhause
Das hochstiftliche Brauhaus
Beste Zutaten
In unser Bier kommen nur die besten Zutaten - Hopfen, Malz, Wasser und Hefe. So wie es das bayerische Reinheitsgebot seit 1516 vorsieht. Es ist übrigens das älteste Lebensmittelgesetz der Welt.
Aus der Region
Fulda und unsere Region liegen uns ganz besondes am Herzen. Deshalb legen wir - wenn möglich - ganz besonders Wert auf eine kooperative Zusammenarbeit mit regionalen Lieferanten.
Unser Brauprozess
Der Brauprozess ist etwas ganz besonderes. Hier braucht es die Liebe und Erfahrung unseres Braumeisters Johannes Hein. In Verbindung von alten traditionellen Rezepturen, Brauerhandwerk und moderner Technik brauen wir einzigartige Bierspezialitäten.
Familienbetrieb
Seit 1848 ist das hochstiftliche Brauhaus Fulda eine inhabergeführte Familienbrauerei. Die jetzige Generation mit Ulrich Klesper und seinen Schwestern kümmert sich mit Leidenschaft und Engagement um die Brauerei. Die enge Verbundenheit zwischen Mitarbeitern, Hochstift-Kunden und den Lieferanten schweißt uns als Familie zusammen!
Heimatliebe
Mein Hochstift und ich
Die Menschen in Fulda und der Region lieben ihre Heimat. Auch wir leben und lieben unsere Heimat. Das hochstiftliche Brauhaus Fulda arbeitet deshalb eng mit Anbietern aus der Region zusammen und gewährleistet in diesem Sinne bestmögliche Bedingungen zur Herstellung von Hochstift-Pils und all seinen anderen Bieren.
Und diese Heimatverbundenheit schmeckt man - Unser Sortiment bietet jedem Bierliebhaber sein ganz persönliches Geschmackserlebnis - vom klassischen Hochstift-Pils mit seiner ausgeprägten feinherben Hopfennote bis hin zu malzbetonten, vollmundigen Bieren wie unser Fuldaer Stadtbräu.
Hier Zuhause - Unser Motto und unsere Verpflichtung. Vom Bierbrauer bis hin zum Lieferanten vertreten wir allesamt die selben Werte, die uns mit unserer Heimat verbinden. Und das spiegelt sich auch in unseren Produkten und unserem Service wieder. Überzeugen Sie sich selbst.
Sortiment
Unsere hochstiftlichen Biere
Die Brauereifamilie der Hochstift schließt sich aus mehreren regionalen Brauhäusern zusammen - neben dem Hochstiftlichen Brauhaus Fulda sind dies die Will-Bräu in Motten mit der Hammelburger Brauerei, die Vogelsberger Landbrauereien mit der Lauterbacher Burgrbrauerei, der Schlitzer Brauerei und der Alsfelder Brauerei sowie die Eschweger Klosterbrauerei.
Unser regionaler Brauereiverbund bietet Ihnen damit eine einzigartige Sortenvielfalt. Hier finden Sie garantiert etwas für Ihren Geschmack.
Neben frischen und spritzigen Varianten stellen wir ebenfalls vollmundig und feinherbe Getränke zur Verfügung. Egal, für welche Sorte Sie sich entscheiden, Sie können sicher sein, dass Sie Qualitätsbier von regional deutscher Herkunft in Ihren Händen halten.
Hochstift Pils
Premium der Region
Unser Brauerei-Aushängeschild: Das Hochstift Pils! Frisch und feinherb im Geschmack, spritzig schäumend und ein Hochgenuss für jeden Anlass. Es ist unverwechselbar und unvergleichbar im Geschmack, seine Fans lieben es.
Fuldaer Bier
Ursprünge der Erfolgsgeschichte
Hochstift zeichnet sich mit einer 160 Jahre alten Geschichte als eines der ältesten Unternehmen in Fulda aus. Die Tradition von Familie, Reinheitsgebot und Braukunst spiegeln sich - geprägt durch ständige Phasen der Entwicklung - in der Vergangenheit und Gegenwart der Brauerei-Erfolgsgeschichte wieder.
Entwicklung ist für die Hochstift-Historie ein wichtiges Stichwort: Zwischen Schicksalsschlägen, Konkurrenzkampf und Qualitätssicherung erlebte das beliebte Brauhaus in Fulda Höhen und Tiefen.
Brautradition
Klasse statt Masse
Wasser
Reines Wasser ist die Grundlage jeder Bierherstellung. Das Brauwasser bei Hochstift kommt aus dem eigenen 150m tiefen Brunnen.
Hopfen
Der Hopfen gibt dem Bier die Bittere und sein typisches Aroma. Hochstift verwendet mit seinem besonderen Saphirhopfen eine hochfeine Aromasorte, die heim Hochstift-Pils den herben unverwechselbaren Geschmack mit einer blumigen, fruchtigen Note verbindet.
Gerste
Neben Wasser, Hopfen und Hefe ist das Malz der vierte wichtige Bestandteil zum Bierbrauen. Die Hefe verwandelt den Malzzucker in den im Bier gewünschten Alkohol. Bei unseren alkholfreien Bieren wird der Alkohol über ein Destillationsverfahren am Ende der Bierherstellung schonend entzogen, sodass alle wichtigen Aromen erhalten bleiben.
Bier – ein Naturprodukt
Natürliche Verantwortung und Umwelt
Unser Bier ist ein reines Naturprodukt, woraus sich nicht zuletzt für uns die Pflicht zu einem sorgsamen und nachhaltigen Umgang mit unserer Umwelt ergibt. Dies bedeutet, dass das Ziel unseres Handelns die fortwährende Verbesserung unseres Umweltschutzes sein muss.
Unsere Biere werden - dem deutschen Reinheitsgebot gemäß - ausschließlich aus natürlichen Rohstoffen produziert, die weitestgehend von regionalen Anbietern bezogen werden.
Die Qualität dieser Rohstoffe - und somit auch die Qualität unseres Bieres - hängt daher von einer intakten Natur ab. Aus diesem Wissen resultiert unsere Verantwortung für umweltschonende Produktionsverfahren und den sorgsamen Umgang mit natürlichen Ressourcen.